【首页】百盛国际娱乐_下载登录百盛国际娱乐手机版/网页版!

张邦昌档案 张邦昌资料 张邦昌简介

责任:来源:百盛国际娱乐.网页版 时间:2017-07-16 点击:1866 来源:百盛国际.百盛娱乐


感谢您百忙之中查看我的文章,这里是百盛国际娱乐.手机.版官方网,可以关注我们的文章公众号登录.百盛国际.娱乐,以为是文章内容,请注意用眼疲劳。

张邦昌 张邦昌档案 张邦昌资料 张邦昌简介

张邦昌 ,字子能,北宋末年永静军东光(今属河北)人。举进士,历任礼部侍郎、少宰、太宰等职。靖康元年(1126)金军围攻东京(今河南开封)时,任河北路割地使,力主对金投降。次年金兵攻陷东京,他建立傀儡政权,曾称楚帝月余。宋高宗即位后被流放到潭州(今湖南长沙)处死。

163686.com传统看法:张邦昌叛国

  传说宋代奸相张邦昌是东光县大龙湾人,这和《东光县志》上的记载是相符的。可你要到大龙湾村去打听,没有一个承认这件事的。大概是从这村的老祖宗就忌讳这件事吧。

  靖康二年(1127)三月,张邦昌在金人的一手安排下粉墨登场,做了儡皇帝。他自己也深知,百官劝进是出于无奈,并非自己深得人心,故而不放十分猖狂,处处谦恭,装腔作势,收买人心。

  登基之日升文德殿,在御床西设位受贺,让阁门传令百官勿拜。留守兰时雍为讨好张邦昌,率百官遽拜。张邦昌连忙拱手起立,一副谦恭之态,令人作呕。

  那一天天色十分惨淡,乌云蔽日,阴风四起,百官想到家国破碎,从此要屈节异姓,各个容颜沮丧,毫无喜庆之色。张邦昌的脸上也有些挂不住。唯有王时雍、吴拜、莫俦、范琼等人欢欣鼓舞,得意洋洋地簇拥在张邦昌左右,俨然是佐命立功的开国元勋!百官参拜已毕,王时雍等人又跪倒尘埃,请求分封。张邦昌封王时雍为权知枢密院事领尚书省,吴拜为权同知枢密院事,莫俦为权签书枢密院事,吕好问为权领门下省,徐秉哲为权领中书省。并下令百官:多日以来朝廷常有变故,大臣有司尽失其职,从令以后由御史台监督,大家要各遵法度、各司其职。他声称自己不称朕,见百官时仍然自称为予;传谕称宣旨、手诏称手书;执政、侍从可以坐议国事,言可称其名;平日不穿帝服,遇金人方遽换,饮食起居均不用天子礼。王时雍每向张邦昌打小报告,都要说臣启陛下,张邦昌则装模作样也训了他一顿。

  张邦昌以为嗣位之初,应该推恩四方,笼络人心,于是想宣布天下大赦。权领门下省的吕好问问他:京城四壁之外,都为金人所占,大赦天下是指赦免哪个天下?张邦昌哑口无言,十分难堪。

  金人扶植他作了皇帝,便立刻造使索要北宋宗室为人质。张邦昌不敢怠慢,派徐秉哲领旨搜寻,得宗室三千多人,押送到金营。金人并不满意,又催交银两,开封府以见在户口为准各家摊派,限日缴纳,无奈京中百姓连遭战火,即使倾家荡产也无法凑足那个天文数字。

  张邦昌内心里分析了自己的处境:是金人将自己扶上金銮,操纵了自己的命脉,金人喜则已生,金人怒则已亡,因而万不可以得罪金人。但这棵大树一旦撤离,城中军民不见得总买自己的帐。自己不能把事做得太绝,断了后路。于是他给金人修书恳求免催银帛:仰仗贵国的大恩,不敢忘怀,然而即使献出生命,也不足报答。城中的百姓因围城日久已困敝不堪,饥饿而死的不计其数,某虽愿抚养却无资钱以厚其生,欲赈给相救却无食粮以续其命。贵国催促日急,有不胜其力自寻死路的比比皆是。希望能体恤恳迫之情,免括金银。

  金人搜刮抢掠已得到不少实惠,也知道这块瘦肉上已榨不出多少油水,就顺水推舟卖他一个人情,答应他免括金银,带了二帝、宗室北归。

  听说宋徽宗、宋钦宗父子要被金人押到北地,张邦昌心中窃喜非常,但为了收买人心,掩人耳目,使僭用天子仪卫、法驾,脱去龙袍换成缟素,率文武百官及城中的百姓在南薰门摆设香案,面对囚禁二帝的金营遥遥祭拜,哀哀痛哭,声泪俱下,一副耿耿忠心的样子。可是,当他到金营与他的恩人话别时却又换了一副颜色,他穿红袍、张红伞,威风凛凛,王时雍、徐秉哲、吴拜、莫俦等众星捧月一般簇围左右,俨然一位货真价实的真龙天子爷。

  这一年的春天,完颜宗望先行一步退兵,他押解徽宗、宁德皇后及诸亲王、妃嫔经滑州向北进发。三天之后金帅完颜宗翰押钦宗及皇后太子随后由郑州向北进发,撤离京师。金人围城时到处侵扰劫掠,甚至挖坟掘墓,把尸体挖出来弃之荒野,用棺材装饲料喂军马。撤兵前夕,又惨无人道地焚毁无数寨栅,当时浓烟滚滚,火光冲天,、金兵却在城下鼓乐而歌。金人临走时问张邦昌是否要用留兵保护,张邦昌倒是很想有金人一直撑腰。可权领门下省吕好问却拒绝说:恐怕北方的兵卒不习南方的水土,不会安心驻扎。金人又试探;只留一贝勒怎么样?吕好问又托辞贝勒是贪人,不敢留住,恐担不起责任。金人只好全军北撤。张邦昌很是恼火,责怪吕好问。吕好问说;相公对天下人说,忍辱负重屈节金人蹑位登基,实出无奈,而今金人既去,相公应徐图后举。相公请三思,过去大臣劝进,人心所向都是慑于金人的暴虐。现在金人已去,相公如何能威风依旧。如今康王是皇室后裔,领兵居外,众所归心,为什么相公您不拥戴康王?为今之计,应迎元佑皇后,并请康王正位,庶获保全。监察御史马伸也请求奉迎康王。张邦昌权衡利弊,知道金人北归,大势已去,也应该为自己留一条退路,于是决定从吕好问之计,王时雍反对说:而今已是骑虎难下,您应深思熟虑、方作定择,以免来日后悔莫及。徐秉哲也赞同王时雍。但张邦昌远比这两个目光短浅的家伙狡猾得多,他立刻删元佑皇后为宋太后,入御延福宫,又派蒋师愈带信去见康王自陈:邦昌勉循金人拥戴,是想权宜一时以救国难,绝无其他企图!他还恬不知耻地杜撰一大篇他精忠报国的情节:邦昌得知二帝蒙尘,哀号欲绝,以身投地欲殉家国,绝而复醒,金人却不肯收回成命,实在是口舌难争,邦昌又以首触柱速求一死,无奈金人昼夜监守,求死不能……忽然城中百官联名劝进,推邦昌为主以求自免。倘使邦昌手中有甲兵,一定与大金抗争到底!邦昌本不想忍辱偷生,只为百官劝谓:势已至此,虽死不能使二帝回迁,只有从权全人,才可保全宗室社稷,以谋后留。若坚持一节而死,一定连累二帝,怎么称得上是忠臣呢?本来邦昌身为宇辅,世代承恩,主上蒙辱而不能死节,还有何面目见天下黎民!然而念及复兴之计,实在不忍心一死而置家国不顾!不久,张邦昌又派谢克家把大宋的授命宝——玉玺献给康玉,又降手书请元佑皇后垂帘听政,自己以太宰的身份退处资善堂。他又派遣使官奉车驾、衣物以及其他御用之物去南京进献给康王。不久他自己也赶到南京,拜见康王。张邦昌见到康王时表演得更是生动逼真,他在康王驾前伏地恸哭,请求康王赐之死罪。康王好言相慰,免他死罪。

相关文章:

29个保健妙招包你驱蚊止痒

  1、只要肯改吃碱性蔬菜之饮食,体质及血液是微碱性的,不但蚊子不爱叮,就算被叮之后,也不至于会太痒!如果叮到,可用自己微碱性之口水,涂抹蚊虫叮咬处,亦能止痒!  2、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的...

杰弗逊资料照片简介

杰弗逊百科名片Jefferson country杰斐逊 美国路易斯安那州东南部的一个非自治社区,位于密西西比河河畔,新奥尔良以西。人口15,550 . 英美等国家常用城市的名字作为自己的姓氏,如华盛顿。  1、托马斯·杰弗逊  美国第三任...

聪明女人 走出夏季饮食误区

  夏天很多人因为没有胃口吃不下,所以常选择许多清凉或看起来清淡的食物来对付炎热,但这种吃法科学吗?营养专家给我们列举了常见的夏季饮食习惯,它们各存在着什么误区?如何才是聪明的选择?   饭后一杯冷饮...

喝水防结石 烧开的自来水好

  夏天正在步步逼近,而在广州这种潮热之地,盛夏正是各类结石病的发病高峰。记者日前在广州医学院第一附属医院微创外科中心了解到,该中心每年收治的结石病患者约有6000多人,而每年到了夏季,病人的数量起码要增...

看内裤表情 预知你的健康状况

  内裤,女人最贴身的衣物之一。同时,它也是一个能反应出你私密处健康的晴雨表。临床上比较常见的疾病如尿道炎、血尿、阴道炎、痔疮、肠癌初期等等,起初阶段只有少量的分泌物。女病人由于生理特点使然,往往与月...

夏季饮食注意事项全攻略

小时候夏天特别期待红豆豆沙冰糕,红豆沙的特有醇香,坚硬冰爽的冰棒咬起来咔嚓作响,想想真是童年的美好记忆。可惜,这种吃法是不怎么科学的,于是后来就更喜欢西瓜,西瓜的解暑和保健功效足以把它冠之以夏季首选水...

梦见满地头发

俗话说:“日有所思夜有所梦”,表明了梦境来源于您大脑里的意识形态反映。简单来说就是您在白天或者睡前经常想着一些事情,那么您在睡觉的时候大脑就会把您白天的注意力、情绪认识活动进行调节,达到神经和精...

梦见金属制品是怎么回事?

梦见金属制品好不好?梦见金属制品是什么意思呢?请看下面由佛滔居士对梦见金属制品的解析。希望能为网友答疑解惑,走出迷途。1. 梦见金属制品的周公解梦:吉凶指数:81(由佛滔居士根据数理文化得出,仅供参考)梦见...

梦罂粟

梦见罂粟,表示做梦人应该适时地忘记过去的经历,才能把时间和精力投入到新的生活和事业中(完)...

梦到自己照相

照相机已经成为了广大家庭都有的东西了,从以前很简陋的相机逐渐变成胶片机、傻瓜机、单反……拍照也成为了大家所喜欢的事情,有喜欢拍风景的、拍动物、拍人物、拍商品等等,最主要的作用还是留住最美的一刻...